北京:海淀联合夜查渣土车 5辆车和1工地被查出违规
发布时间 | 2019-04-02 来源 | 点击率 |

    记者从海淀区城管执法监察局获悉,在昨晚的联合夜查中,5辆车1工地被查出违规,存在无“建筑垃圾运输车辆准运证”、工地存在大量土地裸露等。

  昨晚22时许,海淀区北清路上依旧车水马龙,一辆辆满载着“小山”一样渣土的重型卡车带起扬尘。海淀城管执法监察局联合区城管委、住建委、生态环境、交通支队、交通执法六队等部门,在这里对沿线渣土运输情况以及周边施工工地扬尘管控情况开展联合执法检查。

  北清路位于海淀区北部,是北五环与北六环之间的重要横向交通主干线,平日里车流量很大。另外,便利的交通也带动了北清路周边沿线的发展,一些原有的闲置土地也纷纷开始集中开发,随着工地出土量的增加,违规渣土车也看中这里“商机”,多拉快跑、泄漏遗撒等违规运输情况时有发生,给北清路道路设施及其他车辆带来了安全隐患,也对周边环境造成了破坏。

  昨晚,执法人员守在路边,静候违规渣土运输车辆的出现, 不一会儿,就能听到由远至近渐渐传来了阵阵轰鸣,两辆绿色6轮重型自卸式货车出现在了执法队员的眼前。执法队员立刻手持红色LED指挥棒,上前对渣土车进行拦截。渣土车司机显然明知自己是违规运输,一看到执法人员,竟然猛向右侧打轮,不顾道路狭窄将车停放到路旁,直接下车“逃逸”。

  记者跟随执法队员走上前,这才发现,两辆渣土车的车身已经被厚厚的黄色泥巴所遮盖,根本看不清大货车的本来面貌,就连货车的顶灯和车身上必须要求印刷清楚的企业标识、车牌号都被泥巴有意无意的遮盖起来。再往后看,大货车根本没有机械式密闭装置,只是用一块苫布进行了简单苫盖了事,成小山一样的渣土堆在货车上。

  在昨晚的执法检查中,执法队员通过“北京市建筑垃圾车辆运输管理系统”检查发现,所查扣的5辆渣土运输车辆统统都没有“建筑垃圾运输车辆准运证”,有的司机甚至无法出示行驶证和驾驶证。执法队员当场对违规渣土车进行了先行登记保存,并要求司机到队接受进一步调查处理。

  随后,执法队员又对北清路周边在建施工工地进行了检查,在山屿湖项目工地,执法队员发现此处工地存在大量土地裸露情况,地面也没有进行完全硬化,执法队员当场开具法律文书,如果违法事实成立,施工工地可能将面临最高十万元的罚款。(