河北省严查非法收集餐厨剩余物企业
发布时间 | 2019-04-08 来源 | 点击率 |

近期,保定市徐水区某猪场发生我省首例非洲猪瘟疫情。根据国内外非洲猪瘟防控工作实践,餐厨剩余物喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径。为加强住建系统非洲猪瘟防控工作,省住房和城乡建设厅日前要求持续开展餐厨剩余物大排查大整治工作,严查非法收集餐厨剩余物的企业,构成犯罪的通报公安机关依法追究刑责。

省住房和城乡建设厅要求,全省住建(城管)要持续开展大排查大整治工作,重点对非法收集餐厨剩余物的企业,加密排查密度、提高检查频次、加大晚上排查力度,切实加大惩办力度,发现一起制止一起、处罚一起,构成犯罪的要通报公安机关依法追究刑事责任。要建立社会举报制度,公布举报电话,加大非法收运餐厨剩余物等违法线索收集和处置力度。

各地住建(城管)部门要牵头各相关责任单位建立健全餐厨剩余物监管机制,严格落实转移联单制度。餐饮企业单位完善餐厨剩余物产生台账,详细记录产生数量、去向等信息,与取得许可企业或环卫部门签订收集运输协议,不得交给其他企业或个人。督促收运企业单位建立餐厨剩余物收集台账,及时收集、运输餐厨剩余物,做到日产日清、定时收集,不得运往其他非指定场所。督促其他处理单位,建立餐厨剩余物处置台账,严格按照规范处理处置餐厨剩余物,切断流向养殖场或非法加工企业的渠道。

各地住建(城管)部门要根据当地实际,尽快完善餐厨剩余物收运和处理体系。同时要科学制定建设计划,加快收运处理设施建设速度。到2020年底前,全省各市(含定州、辛集市)要建立覆盖城区的餐厨剩余物收集运输体系和完善的餐厨剩余物监督管理机制,其他县(市)要采用县县共享共建处理设施、与垃圾焚烧填埋或污水处理设施协同处理等方式,确保餐厨剩余物得到有效处理。